БОГАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

БОГАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ – родился 10 сентября 1942 года в гор. Ивдель Свердловской области. В 1965 году с отличием окончил Уральский политехнический институт; учился в аспирантуре и работал научным сотрудником Уральского НИИ черных металлов (1965-1970 гг.). С 1970 г. работал в УПИ ассистентом, доцентом, профессором, а с 1986 г. по настоящее время — заведующим кафедрой «Обработка металлов давлением». С 1985 г. по 1987 г. был деканом металлургического факультета. В 1969 г. он защитил кандидатскую, в 1984 г. — докторскую диссертацию. В 1994 г. А.А. Богатов избран действительным членом Академии инженерных наук РФ. Он имеет образовательный сертификат университета им. Дж. Вашингтона (США) и два сертификата международных ассоциаций производителей и потребителей труб (ITA и ТРА).А.А. Богатов является известным специалистом в области механики разрушения материалов. Он предложил модели накопления и залечивания поврежденности металла, разработал модель вязкого распространения трещины. Под его руководством созданы новые методики и уникальное оборудование для исследования пластичности сталей и сплавов и определения реологических свойств технологических смазок, разработана экспертная система для математического моделирования, автоматизированного проектирования и оптимизации технологических комплексов для производства холоднодеформированных труб. Эта система используется в учебном процессе и при проведении научно-исследовательских работ. Ее применение способствовало внедрению на ряде предприятий отрасли новых технологических процессов и оборудования для изготовления холоднодеформированных труб, в том числе на высокопроизводительных поточных линиях прокатки, сварки, волочения и отделки.В последние годы А. А. Богатов, продолжая развивать теорию разрушения металлов при пластической деформации, методы изучения определяющих соотношений механики деформируемого тела, большое внимание уделяет работам, направленным на экономию энергоресурсов и повышение экологической безопасности металлургического производства. Он активно работает, внедряя новые виды продукции и технологические процессы на металлургических и машиностроительных заводах Уральского региона.А.А. Богатов развивает эффективные методы подготовки инженерных кадров по индивидуальным учебным планам. Ряд его учеников стали призерами Международного и Региональных студенческих конкурсов, а также Российской олимпиады по механике деформируемого тела и информатике, которая более 10-ти лет проводится под его руководством в УГТУ-УПИ. Многие из его выпускников в настоящее время стали крупными руководителями на заводах, в академических и отраслевых институтах, преподавателями вузов.А.А. Богатов проводит активную научно-организационную деятельность. В течение многих лет он был председателем диссертационного совета, руководителем секции в Региональном уральском отделении Академии инженерных наук, председателем Совета по пластичности и деформируемости при ЦП НТО Машпром СССР, членом ряда административных и диссертационных советов. В 1999 г. он возглавлял группу экспертов, работавшую на заводе «Альфатьюб» (Алжир).Работая деканом металлургического факультета, А. А. Богатов способствовал созданию факультетского вычислительного центра и широкому внедрению современных информационных технологий в учебном процессе. А. А. Богатов — автор 61 изобретения, двух учебников, четырех монографий и более 250 научных статей. Его работы были доложены на международных конференциях и конгрессах в Японии, США, Англии, Франции, Швеции, Чехии и других странах. Под его руководством защищены 23 кандидатских диссертации, два ученика защитили докторские диссертации. А. А. Богатов награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России» (2002 г.), медалью «Ветеран труда» (1991 г.), Бронзовой и двумя Золотыми медалями ВДНХ СССР (1975, 1986, 1989 г.г.), премией Минвуза СССР (1987 г.)."

При перепечатке материалов нашего марочника сталей и сплавов указывайте ссылку, пожалуйста.
Получить код нашей ссылки

Люди комментируют