Сталь ВСт6пс

Сталь ВСт6пс: марочник сталей и сплавов. Ниже представлена систематизированная информация о назначении, химическом составе, видах поставок, заменителях, температуре критических точек, физических, механических, технологических и литейных свойствах для марки - Сталь ВСт6пс.

Общие сведения стали ВСт6пс

Вид поставки
Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71, ГОСТ 2879-69, ГОСТ 8509-86, ГОСТ 8510-86, ГОСТ 8239-72, ГОСТ 8240-72, ГОСТ 380-71. Полоса ГОСТ 103-76, ГОСТ 535-79.
Применение
Для деталей повышенной прочности: осей, валов, пальцев, поршней и т.д.

Химический состав стали ВСт6пс

Химический элемент%
Кремний (Si) 0.05-0.17 
Марганец (Mn) 0.50-0.80 
Медь (Cu), не более 0.30 
Мышьяк (As), не более 0.08 
Никель (Ni), не более 0.30 
Сера (S), не более 0.05 
Углерод (C) 0.38-0.49 
Фосфор (P), не более 0.04 
Хром (Cr), не более 0.30 

Механические свойства стали ВСт6пс

Механические свойства

Термообработка, состояние поставкиСечение, ммσ0,2, МПаσB, МПаδ5, %
Сталь горячекатаная <20   315   590   15  
Сталь горячекатаная 20-40 305 590 14 
Сталь горячекатаная >40 295 590 12 

Технологические свойства стали ВСт6пс

Температура ковки
Начала 1250, конца 780. Сечения до 400 мм охлаждаются на воздухе.
Свариваемость
Ограниченно свариваемая; способы сварки: РДС, АДС под флюсом и газовой защитой, ЭШС. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка. КТС без ограничений.
Обрабатываемость резанием
В горячекатаном состоянии при НВ 158 и σB = 640 МПа Kυ тв.спл. = 1,2, Kυ б.ст. = 1,2.
Склонность к отпускной способности
Не склонна.
Флокеночувствительность
Не чувствительна.

Температура критических точек стали ВСт6пс

Критическая точка°С
Ac1 725
Ac3 790
Ar3 780
Ar1 690

Предел выносливости стали ВСт6пс

σ-1, МПаσB, МПа
245590

Физические свойства стали ВСт6пс

Температура испытания,°С20100200300400500600700800900
Модуль нормальной упругости, Е, ГПа197197186175168
Модуль упругости при сдвиге кручением G, ГПа82807774716762

При перепечатке материалов нашего марочника сталей и сплавов указывайте ссылку, пожалуйста.
Получить код нашей ссылки


Люди комментируют